河湟古都 人文乐都

时间:2017-07-31 14:52:42  来源:  作者:  浏览次数:  
这是一片适宜人居的乐土,曾经上演了人类史前文明彩陶文化的最后绝唱;
这是一座历史久远的小城,千年人文底蕴处处散发出浓浓的河湟文化气息;
这是一块充满希望的热土,自国务院批准“撤县设区”开始计算才刚刚满4岁。
河湟古都,人文乐都,令人神往。
在青海东部,黄河、湟水河奔腾于峡谷山川间,孕育出的史前文明也让彩陶在这里流成了河,柳湾彩陶灿若星河闪耀在人类历史长河中,一个个无解的符号悄然记载着人类幼年时的记忆。翻过一页页历史:无弋爰剑教民田畜,赵充国实边屯田,赵宽办学破羌遗儒风,秃发乌孤南凉立国,隋炀帝陈兵讲武,文成公主入蕃和亲,吐蕃唃厮罗和蒙元时期民族大融合,朱元璋亲题瞿昙寺……蓦然发现,唐开元年间曾在乐都设陇右节度使,辖治陇右12州,使乐都成为西北政治、经济中心。史书记载“天下称富庶者无如陇古”,可见陇右繁盛程度自不待言。唐朝诗人高适更是吟颂道:万骑争歌杨柳春,千场对舞绣麒麟。到处尽逢欢恰事,相看总是太平人。
河湟古都,人文乐都,令人心往。
湟水澹澹,秀美山川,养育了蔬菜瓜果之乡;北山跑马,南山射箭,各族人民亲如一家人;钟声悠悠,藏在深山的“小故宫——瞿昙寺”更像600多年前升起的一朵祥云,祥和轻柔泛动着人们的心扉。
乐都地处湟水河中下游,是河湟农耕文化中心地带。历代文人墨客,在这块象征河湟文明的土地上留下了许多绚丽诗篇,在他们的笔下乐都风光无限好。清雍正年间诗人张恩在《东溪春色》中写道:激浪跳珠圆转磨,清风嫩玉曲分畦。柳边小经飞鹦鹉,花里孤村系醐醍,一片翠烟芳草处,牧草人归夕阳西。乾隆初年杨应琚在任西宁道时经常到乐都,在他的眼中乐都山村更为恬静悠然,似有陶渊明桃花源园遗风:巨石斜横碧水崖,石边松下有人家。春风不早空来谷,四月深山见杏花。乐都处处如诗似画,让人心醉其中。
河湟古都,人文乐都,令人向往。
    自“撤地建市、撤县设区”以来,乐都作为海东市的行政、教育、文化中心和健康养老基地,在新的征程中不断蜕变成长,正发生着日新月异的变化,一曲曲凯歌高唱着发展的主旋律,一道道风景演绎着改革的新貌。
乐都,原是河湟文明的发祥地,穿过历史,斗转星移,如今又站在了新的历史起点,全方位融入全市、全省、全国发展的大格局中,海东市在兰西城市群节点城市建设中正在快速崛起中,乐都勇担使命,已开始奋力发展,向率先崛起勠力前行!
 

上一篇:中卫——宁夏回族自治区中卫市

下一篇:返回列表