乐都 ——青海省海东市乐都区

时间:2017-07-11 11:10:55  来源:  作者:  浏览次数:  

乐都1.jpg

乐都是一个具有多民族的地区,历史悠久,文化渊源深厚。乐都被称之为高地上的陶都,在青海省海东市乐都区宁静的乡村深处,有个我国最大的以展示彩陶文化为主的专题性博物馆——柳湾彩陶博物馆。

彩陶是中华文明之源,是华夏文化精神之根,是人类童年的记忆。这里的彩陶主要反映新石器时代至青铜时代青海地区繁荣的彩陶文化,展示我国彩陶文化鼎盛时期的风貌,是了解青海历史文化、研究甘青地区史前文化的重要场所。

乐都2_副本.jpg

乐都也有着“蔬菜瓜果之乡”的美称。盛产青稞、洋芋、蚕豆和油籽等农作物,瓜果蔬菜样样齐全,有最出名最具特色的软儿梨、香甜的葡萄、桃子、杏子。它是青海省最大的蔬菜生产基地,开发“绿色食品”的潜力非常大。

耍社火已经成为乐都的民俗与文化代表之一,从正月初八开始,社火就闹开了。乐都高庙社火的名目很多,什么耍龙、舞狮、花鼓、太平鼓、八大光棍、拉花姐、秧歌样样俱全,极具高庙社火特色的当属高跷和亭子了。

乐都火把节历史悠久,已有六百多年历史。已成为人们业余的一项综合性文体娱乐活动,每当举办火把节的这天,白天村里耍社火,扭秧歌,夜幕降临后,家家户户点亮灯笼,正式点火把,放焰火,跳锅庄。夜幕降临时,事先选好的山头上,几十个火把一起点亮,人们几个人一组轮流扛着火把向山下指定的地方奔跑,火把如游动的火龙,蜿蜒而下,蔚为壮观。

乐都3.jpg

乐都七里店九曲黄河灯作为青海省一朵艳丽的民间艺术奇苑,灯会每三年举办两次,俗称“三年两头”,点灯会期三天,从农历正月十四开始到正月十六结束,每晚七点点灯,约11点结束。

整个黄河灯城犹如一片灯海,流光溢彩、璀璨夺目。每逢灯会,十里八乡的乡亲都身着节日的盛装,扶老携幼,从四面八方涌向会场、赐福观外游人如织,摩肩接踵。海乐都“文化区”的文化底蕴也通过体现出来。

上一篇:返回列表

下一篇:西宁——青海省省会城市